学会简介

福建省南强细胞生物学研究院(Fujian Nanqiang Cell Biology Institute,简称FNCBI)的登记主管机关是福建省民政厅,是由厦门诺康得生物科技有限公司董事长李柱博士发起设立,本着服务社会、造福民众的初衷,研究院旨在凝聚一批志同道合,愿意投身于细胞生物学研究领域的科研人才,充分协调科研机构、高校、行业协会等社会资源,以产学研用为主线,搭建面向全国的细胞领域基础研究与成果转化一体化服务平台,促进细胞生物学研究领域科研成果向临床应用顺利转化。

一、研究院发展战略

研究院的定位立足于国家战略布局,不断探索细胞领域科技前沿技术,吸引国内外相关领域的顶尖人才,形成“产学研用、公平竞争、开放协作、科教一体”综合发展型科研服务机构,培育中小企业细胞生物学前沿技术孵化基地,加快干细胞等学科领域基础研究产业化发展。

研究院的愿景成为福建省乃至全国第一流的细胞生物学领域基础研究和成果转化综合科研服务平台!

研究院的使命

(1)探索细胞微观世界,推动人类医疗和细胞生物学基础研究领域交叉渗透,融合发展!

(2)推进细胞生物学领域科研成果的应用与转移转化,实现科研成果产业化。

(3)实现人才培养与科学研究的相互促进。

研究院的发展目标

(1)2018-2020:完成科研基地、院所及重点实验室建设;招贤纳士,吸引细胞生物学领域高端人才,明确未来研究重点及发展方向,系统规划科研攻关重点项目;   

(2)2020-2022:海纳百川,凝聚各方资源,引领干细胞研究等基础研究跨越式发展,调动政府、企事业单位、社团、协会、高校和其他科研机构参与细胞生物学前沿技术与产业化发展;        

(3)2022-2025:建立健全知识产权管理机制,培育细胞生物学应用领域中小企业科技孵化器,充分利用互联网和通信技术搭建线上综合科研服务平台。

二、研究院内部机构设置

围绕细胞基础科研中心这一核心机构,搭建新药研发平台、科普教育培训平台、知识产权与成果转化服务平台、科研人才培育平台、中小企业科技孵化器服务平台,打造五位一体立体化发展模式。各服务平台与科研中心相辅相成、协调发展,共同促进细胞微观领域基础研究的产业化发展,为人类健康与生命安全谋取更大的福利。

三、研究院现有科研领军人物概况

研究院自成立之日起便获得相关科研专家的持续关注,现已募集到第一批科研工作者以项目合作的方式加入研究院大家庭。

图片关键词
图片关键词